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퐁신퐁신 부드러운 일본식 돈가스 덮밥

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ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

제가 좋아하는 메뉴 중 하나가 바로 돈가스인데요!
이 맛있는 음식을 나중에 우리 아이에게도 꼭 해주고 싶다는 생각을 많이 했어요.

아이가 돼지고기 테스트를 통과 하고 나서 제일 처음 돈까스를 만들었는데 다행히 아이도 아주 잘 먹었어요.

이번에는 아기 돈가스를 활용한 일본식 돈가스 덮밥 ‘카츠동’ 만드는 방법을 알려드릴게요!


일본식 돈가스 덮밥

소요 시간 1시간 20분

재료

돼지고기 다짐육 300g (일반 등심 또는 안심 덩어리로 사용해도 됨), 양파 180g (중간 크기 한 개 사용), 밀가루, 계란 3알, 빵가루, 물 100ml, 쯔유 35ml, 튀김유, 후추 한 꼬집, 대파 10g (쪽파 가능), 참기름(생략 가능), 밥 100g

만약 쯔유가 없으면 육수 (육수 티백 사용 가능, 다시마 육수, 멸치 육수 등 사용 가능), 간장 2, 맛술 1, 올리고당 1(아가베 시럽 또는 설탕 대체가능)
(밥숟가락 계량, 아이가 먹는 간에 맞춰 가감해서 넣어주세요!)


조리순서

1. 튀김옷에 사용할 밀가루, 계란 2알(알끈을 제거하고 충분히 푼다), 빵가루를 먼저 준비한다.

💬 밀가루는 크게 5 숟가락, 빵가루는 크게 8 숟가락 정도 사용했어요.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

2. 양파 중간 크기 1/3은 소스 끓일 때 넣을 수 있도록 채썰고 나머지는 다진다.

💬 저는 돈까스에 넣을 양파 입자를 크게 잘랐는데 그게 싫으신 분들은 곱게 다지거나 살짝 갈아서 넣어주셔도 됩니다! 양파를 생략해도 되고요.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

3. 다짐육 300g에 후추를 살짝 뿌리고 양파를 넣어 섞은 후 치댄다.

💬 일반 등심 또는 안심 덩어리를 넓게 펴서 사용하셔도 됩니다. 우유에 잠깐 재 놓으면 잡내를 제거할 수 있어요! 고기가 너무 두껍지 않도록 확인해주세요.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
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4. 돈까스 반죽을 떼서 손바닥 크기로 모양을 잡는다.

💬 총 5개 나왔어요.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

5. 모양 잡은 반죽을 밀가루-> 계란물-> 빵가루 순으로 빈틈없이 골고루 입힌다.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

6. 팬에 기름을 담고 온도가 적정하게 오르면 돈까스를 노릇하게 튀긴다.

💬 에어프라이어를 이용하실 분들은 기름 두른 팬에 돈까스를 살짝 익힌 후 에어프라이어 180도 10~15분 정도 구우세요! 확인해보고 조금 덜 익었다면 시간을 늘리면 됩니다.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

7. 다 익은 돈까스는 건져놓고 조금 식으면 먹기좋게 잘라준다.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
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8. 계란 1알을 알끈 제거 후 푼다.

💬 간이 필요하면 소금을 살짝 넣어주세요.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

9. 냄비에 물 100ml, 쯔유 35ml를 넣고 양파를 넣는다.

💬 시중에 파는 쯔유는 농도가 모두 달라서 제품에 적혀있는 권장량에서 조절해서 사용하세요.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

10. 양파가 충분히 익으면 돈까스를 넣는다.

💬 돈가스는 너무 오래 넣어두면 흐물거리니까 빠르게 다음 단계로 넘어가는 게 좋아요.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

11. 계란물을 가장자리로 둘러 부어준다.

💬 계란물은 부은 후에 절대 섞지 마세요.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

12. 계란이 80% 정도 익으면 불을 끈다.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

13. 그릇에 밥을 담고 참기름을 살짝 뿌린 후 돈까스와 끓인 소스를 위에 얹는다.
마지막으로 대파나 쪽파를 위에 얹어 마무리한다.

💬 입맛에 따라 참기름은 생략하셔도 됩니다.


❤️
맛있게 드세요!

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

사용하지 않고 남은 돈가스는 냉동실에 보관할 수 있습니다.
그렇지만 냉동실에 오래 보관하는 것은 좋지 않으니 되도록 빠른 시일 내에 드세요.

냉동실에 보관하는 방법 두 가지를 알려드릴게요.

먼저, 밀가루-> 계란 물-> 빵가루 입힌 채로 중간중간 비닐 팩이나 종이 포일을 깔고 겹치지 않게 차곡차곡 쌓아 냉동실에 보관하세요. 통에 보관할 때는 맨 처음 바닥과 맨 마지막 돈가스 위에 빵가루를 뿌리거나 한 개씩 랩핑하여 보관하세요. 다만 육즙이 조금 빠져나가 바로 튀긴 것보단 퍽퍽할 수 있고, 한 달 이내에 드시는 것이 좋습니다.

두 번째는 한번 튀겨낸 뒤 충분히 식혀 한 개씩 랩핑 후 지퍼백이나 락앤락 통에 넣어서 냉동 보관하면 되는데, 되도록 일주일 내로 드시는 것이 좋습니다.

저희 아기는 직접 만든 배추&무피클과 함께 주었더니 아주 맛있게 한 그릇 뚝딱 했어요.
제가 좋아하는 돈가스를 아이도 잘 먹으니 너무 뿌듯하더라고요.

여러분들은 돈가스 좋아하시나요? ‘카츠동’ 꼭 한 번 만들어 보세요!


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