육아 정보
레시피
아이 입맛 저격 소고기 라구 파스타

조회 660
북마크
좋아요
공유하기
0%
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

처음 아기 유아식을 시작할 때 제일 많이 만들었던 메뉴예요.
간을 안 하던 시절 가장 맛있게 만들 수 있는 메뉴라는 생각이 들어서요.

아기가 토마토를 좋아해서 그때나 지금이나 항상 맛있게 먹는 ‘소고기 라구 파스타’입니다.

미트볼과 라구소스는 따로 만들어서 보관해도 이곳저곳 활용도가 높으니 꼭 도전해보세요!


소고기 라구 파스타

소요 시간 1시간 20분

재료

소고기 다짐육 300g, 방울토마토 550g(완숙 토마토로 대체가능), 양파 270g(중간 크기 1개 반 사용), 당근 80g(½개 사용), 아기 치즈 4장, 무염버터 10g, 사과 배 퓌레 100g(사과 잘라서 이용 시 1/2개만 사용, 배도 사용 가능, 즙 가능), 월계수 잎 2장 (작은 크기일 경우 3~4장 사용, 생략 가능), 푸실리 35g(일반 파스타면 가능), 후추 한 꼬집, 소금 한 꼬집


조리순서

1. 방울토마토 550g을 손질하여 깨끗하게 씻은 후 아랫부분에 십자 모양 칼집을 낸다.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

2. 손질한 토마토를 끓는 물에 1분 정도 데쳐 식힌 후 껍질을 제거한다.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

3. 껍질을 제거한 토마토와 사과 배 퓌레를 섞어서 믹서에 간다.

💬 너무 곱게 갈지 않아도 됩니다!

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

4. 소고기 다짐육을 볼에 담고 후추를 살짝 뿌린다.

💬 후추는 생략해도 괜찮아요.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

5. 양파와 당근을 잘게 다다.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

6. 팬에 버터를 녹이고 양파를 먼저 노릇하게 볶는다.

💬 양파는 오래 볶을수록 단맛이 나요! 은은한 불에서 타지 않게 볶아주세요.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

7. 양파 색이 노릇해지면 당근을 함께 볶는다.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

8. 소고기 다짐육에 볶은 양파, 당근, 치즈 2장을 넣어 섞는다.

💬 쓸 만큼 남기고 남은 ‘고기야채믹스’는 실리콘 틀에 보관하세요.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

9. 팬에 버터를 녹인 후 위에서 만든 고기야채믹스를 원하는 분량만큼 넣고 볶는다.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

10. 소고기가 어느 정도 익으면 만들어놓은 토마토소스를 붓고 보글보글 끓인다.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

11. 보글보글 끓을 때 약불로 줄여 월계수 잎 2장과 아기 치즈 2장을 넣어 꾸덕해질 때까지 끓인다.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

12. 냄비에 물을 담고 소금 한 꼬집을 넣어 끓어오르면 푸실리 면을 삶는다.

💬 저는 푹 익도록 10분 삶았어요.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더
ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

13. 삶아진 파스타 면과 라구소스를 팬에 넣어 살짝(섞일 정도로만 짧게) 볶는다.

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

14. 그릇에 예쁘게 담는다.

💬 남은 소스는 실리콘 틀에 담아서 보관하세요.
사용 안 한 미트볼 냉장 보관 시 2~3일 / 냉동 보관 시 2달 이내 사용
사용 안 한 라구소스 냉장 보관 시 2일 / 냉동 보관 시 2주 이내 사용 


❤️
맛있게 드세요!

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

처음에 만든 고기야채믹스는 실리콘 틀 8칸 분량 정도 나왔어요!
(블루마마 4구 실리콘 틀 사용 – 한 칸당 93ml)

소스 만들 때 4칸만 썼는데 고기양이 적어 보이더라고요. 6칸 정도 쓰면 조금 더 풍성해 보일 것 같습니다. 저는 나중에 미트볼(먹기 좋은 크기로 동그랗게 뭉쳐서 모양 잡으면 끝!)로 만들어서 활용하려고 더 남겼어요(미트볼은 실리콘 틀 1칸 기준 2~3개 정도 나옵니다).

간이 거의 없으므로 아기 개월 수에 맞춰 간을 더 해주시면 됩니다.

여기에 페페론치노를 넣어 매콤한 맛을 추가하면 어른도 맛있게 먹을 수 있어요.

다음날 남은 미트볼과 소스를 활용해서 라구 소스 리조또도 만들어보았어요!

ⓒ조인아, 맘블리 앰버서더

0%
660
댓글
0

    등록된 댓글이 없습니다.
    앰버서더에게 응원 및 소감글 작성해주세요!